Bank of Khartoum Visa Card

الدرامي محمد شريف: من هنا (….) جاء شعار (الحل في البل)!

الخرطوم: كوكتيل
قَدّمَ الدرامي والإذاعي السوداني المعروف الأستاذ محمد شريف علي، وصفاً وشرحاً علمياً للجملة السودانية الشهيرة والتي ظَهرت مع قيام الثورة السودانية (الحل في البل)، وقال الأستاذ محمد شريف: في بعض الأحيان نسمع بأهلنا السودانيين يقولون الزول دا غَبي (دُمُق)، وأساساً (الدُّمق) هو حبل قوي جداً يستخدمه أهلنا في غرب السودان ليربطوا به حيواناتهم العنيدة مثل الأبقار وغيرها، وواصل شريف في شرحه: بعد ربط الحيوان (البهيمة) بحبل (الدُّمُق) ومع مُرور الزمن يصبح الحبل ناشفاً في رِجل (البهيمة) ويصعب فكّه، فيطلقون جملة شهيرة (بلُّو) أي بَل الحبل بالماء لفترةٍ طويلةٍ حتى يسهل فكّه من رِجل الحيوان, وبالفعل تُساعد الماء في حل الحبل ومن ثَمّ تسهيل فكّه عن رِجل (البهيمة)، وأتم الأستاذ الدرامي قائلاً: من هنا جاءت عبارة (الحل في البل) التي استخدمها الثُّوّار, بعض الناس كانوا يظنون أنها شعار “سوقي” مثلها مثل كلمة “بوخة المرقة” التي قالها الصادق المهدي وافتكرها البعض كلمة ركيكة أو فكرة “سوقية”.

Leave A Reply

Your email address will not be published.