Bank of Khartoum Visa Card

تعرف على أبرز الحقوق الجديدة للمرأة السعودية

الخرطوم: مواقع
قالت صحيفة «عكاظ» السعودية إن المملكة العربية السعودية بصدد إعلان قرارات تاريخية لحقوق المرأة بالمملكة، أبرزها حقها في استخراج جواز السفر دون إذن ولي أمرها، وكذلك السماح لها بالسفر بحرية بعد بلوغها الـ 21 عامًا، وشملت التعديلات على نظام وثائق السفر والأحوال المدنية استخراج المرأة لجواز السفر دون موافقة ولي الأمر، كما كان معمولًا به في السابق، وتضمنت التعديلات أيضًا منح الأنثى نفس حقوق الذكر فيما يتعلق بحرية السفر إذا بلغ 21 عامًا، كما ضمت التعديلات أيضًا منح جواز السفر لكل من يقدم طلبًا بذلك من حاملي الجنسية السعودية دون تفريق على الجنس، وتمكن أيضًا التعديلات الجديدة المرأة من الإبلاغ عن المواليد، بعدما كان الأمر مقتصرًا على الرجال فقط «الآباء»، ومنحت التعديلات المرأة حق الإبلاغ رسميًا عن حالات الوفاة بعدما كانت مقصورة عن «الأقارب الذكور»، ليصبح الإبلاغ مسموحًا لـ«أصول أو فروع أو زوجة المتوفى أو أي من أقربائه البالغ من العمر 18 عامًا أو أكبر، وبات مسموحاً للمرأة أيضًا في المملكة التبليغ عن حالة الزواج أو الطلاق أو الرجعة أو التطليق أو المخالعة.

Leave A Reply

Your email address will not be published.