Bank of Khartoum Visa Card

افتتاح بورصة محاصيل القضارف وتوقعات بارتفاع وارد السمسم

الخرطوم : رحاب فريني
كشف مسؤول بسوق المحصول بولاية القضارف عن افتتاح بورصة المحاصيل بالولاية اليوم, وأكد عدد من التجار والمزارعين عن الإقبال الكبير على شراء محصول السمسم بسبب ارتفاع الدولار وتصريحات المسؤولين الأخيرة, مشيرين لارتفاع الوارد من السمسم أمس, متوقعين ارتفاع الوارد اليوم إلى 25 ألف جوال بعد افتتاح البورصة.
وتوقع مسؤول بسوق المحصول بولاية القضارف أسعد الضو وارد كبير من السمسم اليوم عند افتتاح البورصة يصل إلى حوالي 25 ألف جوال وقد تزيد, مؤكداً أن وارد السمسم أمس بلغ حوالي 40 ألف جوال قبل الافتتاح.
وقال لـ (السوداني) إن الوارد الكلي بالسوق يقدر بحوالي 80 ألف جوال, مؤكداً صيانة البورصة والموازين, مشيراً للإقبال الكبير على شراء السمسم, عازياً الإقبال على الشراء لارتفاع الدولار إلى جانب أن السلعة دولارية, وقال الضو نتوقع اليوم سعر القنطار في حدود 4000 – 4200 جنيه بسبب زيادة الوارد, لافتاً إلى أن زيادة السعر في حال تحديد سعر الصرف أو عائد الصادر يعود إلى بنك السودان في هذه الحالة قد تؤدي لانهيار أسعار السمسم .
وأكد التاجر بسوق المحصول بولاية القضارف غالب هارون افتتاح بورصة المحاصيل اليوم, مؤكداً زيادة وارد السمسم أمس إلى جانب تكدسه بالسوق في الأيام الماضية, مشيراً إلى أن ضعف الإنتاجية في هذا الموسم قد يقلل من وارد السمسم للسوق, مؤكداً الإقبال الكبير على شراء السمسم بعد تصريح مسؤولين، إلى جانب ارتفاع الدولار المفاجئ , متوقعاً أن يرتفع سعر القنطار إلى أعلى من السعر العالمي لجهة أن هنالك كميات كبيرة من المبالغ مرصودة لشراء السمسم, لافتاً إلى أن الموسم الماضي شهد وجود عدد من الشركات لشراء المحصول ولكن في هذا الموسم هنالك تخوف من الشركات للدخول في الشراء بسبب انعدام السياسة الواضحة.
وأشار المزارع بولاية القضارف فيصل عبودة لضعف إنتاجية السمسم في هذا الموسم بسبب الآفات والأمطار التي هطلت مؤخراً في شهر أكتوبر, مؤكداً الإقبال الكبير على شراء السمسم بسبب ارتفاع سعر الدولار وتصريح الوزراء , مشيراً لتدني الأسعار في هذه المرحلة , وأضاف بلغ سعر القنطار أمس أعلاه 4400 جنيه وأدناه 4300 جنيه وبلغ السعر المتوسط 4000 جنيه .

Leave A Reply

Your email address will not be published.