Bank of Khartoum Visa Card

“الـFinishing أهم شي”

وضاح هاشم

 جملة دائما مانقولها لكل فني وصنايعي وهي السبب الرئيسي لتميز بعضهم عن البعض. ولكن يبدو أن صانعي القرار في بلادي ضعفاء في ما يخص الـfinishing  وإخراج القرارات.

تفاجأنا أمس بقرار تعويم الجنيه دون أي سابق إنذار وبالرغم من أنني لا أملك العلم الكافي لتقييم القرار لكني كنت أتوقع من حكومة الثورة أن تكون أكثر احترافية في إخراج القرارات عبر تمليك المعلومات للمواطن البسيط وللمستفيدين المحتملين من قرار التعويم.

في رأيي أنه لايمكن أن تنجح سياسة تعويم الجنيه دون ضمان دعم أكبر فئة متعاملة بالسوق الموازي وهم المغتربون عبر تحويلاتهم الشهرية لأسرهم وإذا كنت من المغتربين كنت سأسأل لماذا علي التحويل بالطرق الرسمية إذا تساوت الأسعار؟ ولماذا علي الذهاب للبنك أو الصرافة للتحويل عوضاً عن التحويل بالتطبيق الهاتفي لتاجر العملة وهو  يسلم أسرتي بمنزلهم دون الحاجة للوقوف بصفوف البنوك والصرافات؟.

لذلك كان المطلوب ببساطة هو التواصل مع المغتربين عبر البعثات الدبلوماسية وتنويرهم بضرورة التعويم لرفعة الاقتصاد الوطني وضرورة التحويل بالطرق الرسمية لتفادي قيام سوق مواز مرة أخرى، وأيضاً إطلاق حملات إعلامية توعوية وتوجيهية للرأي العام لتصبح محاربة السوق الموازي مسؤولية شخصية وواجباً وطنياً لكل مواطن.

Leave A Reply

Your email address will not be published.