Bank of Khartoum Visa Card

اتحاد المهن الموسيقية ينعى الموسيقار والملحن محمد سراج الدين

 

الخرطوم: كوكتيل

نعى اتحاد المهن الموسيقية الأستاذ الموسيقار وعازف الكمان والملحن محمد سراج الدين صاحب المدرسة اللحنية المتميزة الذي رحل صباح أمس،ووصف رحيله بالفاجعة والفقد الجلل،مشيرين إلى تجربته اللحنية والموسيقية المتميزة التي نهل من معينها كبار الفنانين.

ولد الموسيقار والملحن محمد محمد سراج الدين في حي السجانة ونشأ فيه، والتحق بمعهد الموسيقى والمسرح وتخرج فيه متخصصاً في ألة الكمان ــ العود ــ تربية موسيقية وفنون شعبية، ونال ماجستير الفنون الشعبية من أكاديمية الفنون بجمهورية مصر العربية في العام 1985

التحق بوزارة التربية والتعليم بقسم المناشط التربوية في العام 1974ثم رئيساً لقسم الموسيقى بمعهد تدريب معلمات المرحلة المتوسطة بأمدرمان في العام 1975 الى العام 1980

كذلك كان يقوم بتدريس المواد العلمية والنظرية في الموسيقى وساهم في وضع المنهج الموسيقي لمعاهد تدريب المعلمات بالسودان وإعتمد هذا النشاط في الشهادات الممنوحة للمعلمات.

بدأت تجربته اللحنية باكراً ولديه ما يفوق الـ80 عملاً من الألحان الموسيقية والغنائية والعربية التي تغني بها عدد من كبار المطربين حيث غني له مصطفى سيد أحمد 8 أغنيات وهي (الشجن الأليم) المشهورة بمقطعها الأول (عارفني منك) وهي من كلمات الشاعر صلاح حاج سعيد ــ (والله أيام يا زمان) ـ (الراح مني) (يا دنيا كلها) من كلمات الشاعر التجاني حاج موسى ــ أغنية (تاني تاني) من كلمات الشاعر الصادق إلياس وأغنية (البنية السكرية) وهي من أغاني التراث قام بمعالجتها موسيقياً ثم أغنية (جيت أحكي ليك) من كلمات الشاعر أزهري محمد علي وأغنية (دريفونة) من كلمات الشاعر الراحل (سيدأحمد الحردلو).

كذلك من ألحانه للفنان الكبير محمد ميرغني أغنية من( تباريح الهوى ــ الكانو قبلك ــ يا طير يا راجع لعشك) كلها من كلمات الشاعر التجاني حاج موسى.

Leave A Reply

Your email address will not be published.