Bank of Khartoum Visa Card

مزادات النقد ..إستمرار ماراثون شل السوق الموازي

الخرطوم :الطيب علي

توقع مصرفيون نجاح سياسات بنك السودان المركزي في إطلاق مزادات النقد الأجنبي فى الحد من الأسواق الموازية للعملات بشكل كبير مشيرين لأهمية أن يكون لدى البنك المركزي المقدرة على طرح مبالغ كافية تغطي حاجة العملاء.
ووصف المحلل المصرفي عثمان التوم في حديثه لـ السوداني فكرة تنظيم المزادات بالجيدة لكنها تتطلب تراجع مشكلة الشح فى النقد الأجنبي بالمصارف ،راهنا نجاح المزادات بكمية مايطرحه البنك المركزي من عملات وحجم الطلب من العملاء في المصارف وأضاف: طرح بنك السودان لنقد أجنبي سيخفض أسعار السوق الموازي
وتابع أن فكرة هذه المزادات تتطلب المصداقية ومقدرة البنك المركزي على ضخ النقد الأجنبي في المزادات بشكل مستمر الأمر الذي يسهم فى معالجة طلبات العملاء
وأكد مصدر مصرفي موثوق لـ السوداني ان المصارف إستقبلت خلال الأيام الماضية مبالغ مقدرة من النقد الأجنبي تصل لملايين الدولارات فى أعقاب توحيد الحكومة الانتقالية لسعر الصرف مشيرا إلى أن تلك المبالغ تسهم فى إنجاح فكرة مزادات النقد الأجنبي وتلبية متطلبات العملاء
َوَقال إن الأسواق الموازية للعملات شهدت حالة من الارتباك و الإحجام عن عمليات البيع بعد تحول فئات واسعة إلى المصارف لمبيعات النقد الأجنبي وإجراء عمليات التحويل.
ولفت المحلل المصرفي د. محمد عبد الرحمن أبو شَورة لـ السوداني إلى أن المزادات وسيلة لتحديد السعر عبر عوامل العرض والطلب منوها لضرورة العمل على بيع المصارف النقد الأجنبي لبنك السودان المركزي أسبوعيا بدلاً عن اليوم التالي مباشرة لتفادي حدوث أي مشكلة فى تلبية طلبات العملاء من النقد الأجنبي وتابع من الممكن أن تنجح تلك المزادات خاصة في حال وجود ارصدة معقولة من النقد الأجنبي مشددا على اهمية تحديد المشترين للنقد الاجنبي الذين يقومون بتوفير السلع الاستراتيجية.
وأعلن نائب محافظ بنك السودان المركزي محمد البشرى مؤخرا عن شروع البنك المركزي في وضع تصور لعمل مزادات لبيع النقد الاجنبي في الأسواق حيث يقوم البنك المركزي بضخ النقد الاجنبي ونوه لصدور المزادات بمنشور بذلك فى الاسبوع المقبل.

Leave A Reply

Your email address will not be published.