Bank of Khartoum Visa Card

اجتماع بين المالية والصناعة لحسم مشكلة ضريبة رسوم الإنتاج

الخرطوم : ابتهاج متوكل
ــ أفصح وزيرالصناعة إبراهيم الشيخ عن اجتماع مرتقب سيعقد بين وزيري الصناعة والمالية، لحسم مشكلة ضريبة رسوم الإنتاج المفروضة مؤخرا على القطاع الصناعي، وقال الشيخ، في مؤتمر صحافي أمس، ان توجيها صدر من قبل رئيس مجلس الوزراء لتدارس المشكلة واتخاذ حل نهائي، واعتبرها قضية مركزية اثيرت خلال الفترة الماضية وشكلت تحديا كبيرا للصناعة، مؤكدا ان الوزارة (لاتريد هزيمة الصناعة) ، مشيرا الى ان اتحاد الغرف الصناعية (هم ضاجين بسبب هذه الرسوم)، وان الوزارة (استوعبت هذه الضجة.
الى ذلك اعلن الشيخ، عن زيارة مرتقبة إلى ولاية نهر النيل للوقوف على مشكلات صناعة الأسمنت كافة ، وأقر بمعاناة القطاع من قضيتي الجبايات والوقود، وذكر ان حكومة الولاية تفرض رسوما متعددة، مما انعكس سلبا على تكلفة الطن، موضحا ان سعر طن الأسمنت المحلي يتراوح بين 52_53 الف جنيه مقارنة بسعر المستورد الذي يبلغ حوالي ٤٥ الف جنيه، مؤكدا على تأثير الرسوم والجبايات بتفاقم مشاكل الصناعة وهزيمتها . واضاف : مصنع عطبرة يواجه كثير من المشكلات ويشهد حالة( شد وجذب) بين لجان التسيير وقوى الحرية والتغيير. واشار الشيخ، الى تشغيل مصنع السلام قريبا ، بشراكة مع القطاع الخاص، عبر طرح عطاء لتشغيله، وذكر ان المصنع يعاني من مشكلات الديون، وتاهيل وفي حاجة لراسمال لإعادة التشغيل.

Leave A Reply

Your email address will not be published.