bankak mawjood

“الغرفة” : موقف إنتاج الألبان صار “خطيرا جدا”

الخرطوم : ابتهاج متوكل

شددت غرفة منتجي الألبان باتحاد غرف الزراعة والانتاج الحيواني، على أن موقف انتاج الالبان بالولاية صار “خطيرا جدا”، وان المشكلات تزداد صعوبة، مع استمرار ارتفاع مدخلات الإنتاج والاعلاف، وان صغار المنتحين ماضون للزوال، وزيادة الجازولين، بجانب قطوعات الكهرباء.
وقال رئيس رئيس الغرفة محمد عثمان كردي، لـ(السوداني) إن حجم انتاج اللبن تدنى من ٢٠٠ إلى ٧٠ طنا يوميا، وكذلك عدد الابقار من ٢٠٠ ألف رأس إلى نحو ٦٠ ألف رأس حول العاصمة، واضاف : هنالك حديث يتردد عن الغاء الضرائب على البان البدرة، واعتبر الخطوة حال تنفيذها بالمهدد للمنتج المحلي، وزاد “تاني الا يستورد السودان لبن حليب من الخارج”. موضحا أن سعر قنطار البرسيم ارتفع من ٥٠٠ الى١٤٠٠ جنيه، فدان علف ابو سبعين إلى ١٤٠ ألف جنيه، كذلك عربة “لوري القصب” تكلفة ترحليها ارتفعت من ٣٠ إلى ٦٠ ألف جنيه، مؤكدا أن مواشي الابقار تحتاج لصرف اموال طائلة، لا يستطيع المنتج تحملها، مبينا أن تكلفة سعر رطل اللبن حاليا بدون أرباح ١٥٠ جنيه، بينما يباع من المزرعة بواقع ٩٠ جنيها
واستعجل كردي، الجهات المختصة في ايجاد المعالجات لتجنب انهيار القطاع، منوها أن الغرفة اجتمعت مؤخرا، بوزارة الثروة الحيوانية، وطرحت كل المشكلات وفي انتظار حلحلتها، مشيرا إلى انه حال استمرار هذه المشكلات، حتى يونيو المقبل، فسترتفع اسعار الالبان إلى ارقام فلكية
وأعلنت وزارة الثروة الحيوانية مؤخرا عن وضع آلية لحل معوقات قطاع المنتجين، من خلال توطين صناعة الفاكسين، واصلاح التقاطعات الادارية المرتبطة بالانتاج، ودعت لضرورة تكوين مجلس جامع لمنتجي الالبان، يساهم في وضع الخطط والبرامج مع الوزارة للنهوض بقطاع الالبان في السودان.

Leave A Reply

Your email address will not be published.