bankak mawjood

مزارعة بالجزيرة: الوقود المدعوم يستفيد منه أصحاب الآليات فقط

الخرطوم : فريني

طالبت المزارعة بمشروع الجزيرة والمناقل مكتب السديرة القسم الشمالي الغربي طاهرة عباس الحسن، الدولة بدعم المنتجين بالوقود بدلاً من دعم أصحاب البوابير.
وقالت في حديثها لـ (السوداني) إن الدولة تدعم أصحاب الآليات بالوقود في ظل الارتفاع الكبير للتحضير، نافية استفادة المزارع من هذا الدعم، مشيرة إلى أن تكلفة تحضير الفدان في الموسم الشتوي الماضي بلغت 3 آلاف جنيه وبالتالي فإن هذا الدعم لا يستفيد منه المزارع وإنما أصحاب الآليات فقط، مشيرة إلى أن سعر طرح الأرض بلغ 2500 جنيه للفدان، وسعر التقطيع 1500 جنيه للفدان، وأبوستات 4 آلاف جنيه، وأبو عشرين 2 ألف جنيه، بزيادة أكثر من 100% عن العام الماضي، مطالبة بدخول أصحاب الآليات والبوابير في عطاءات بسعر أقل على أن يستلم كل مكتب العطاء الذي يرسي عليه وليس على مستوى المشروع، وأضافت: كل مكتب له مساحة محددة على أن يكون هنالك ضمان للإنتاج للمزارعين للاستمرار في الزراعة، مشيرة إلى أن عدداً كبيراً من المزارعين يحضرون مساحاتهم حسب استطاعتهم خاصة أن التحضير لهذا الموسم نقداً وليس بالأجل. .

Leave A Reply

Your email address will not be published.