bankak mawjood

اغتيال القائد السابق للقوات الخاصة لإقليم بني شنقول

القضارف: عبد القادر الحيمي

أعلن مسؤولون في إقليم بني شنقول، عن مقتل القائد السابق للقوات الخاصة لإقليم بني شنقول “فيردى بوج” والذي لقي مصرعه كما أفادت التقارير على أيدي مسلحين، عندما كان في منطقة كاماشي بإقليم بني شنقول.

وأفاد “بوكا ابوس” رئيس مكتب الاتصالات بمنطقة “كاماشي” ان الهجوم وقع في محافظة “اودا بلغودول” في منطقة “اصوصا” المتاخمة لمحافظة “سيدال”. وأضاف أن ثلاثة أشخاص بينهم القائد “فيردي” قتلوا لكن لم تعرف على الفور هويتهم.

تولى القائد “فيردي بوج” – وهو من أبناء الأمهرة – قيادة القوات الخاصة للإقليم بين 2013 – 2020م، وأقيل من منصبه فى أعقاب العنف العرقي في الإقليم الذي شهد مواجهات عنيفة بين مواطني بني شنقول والأمهرة والأورومو، مما تسبب في تهجير قرابة المائة ألف من الأورومو والأمهرة من بعض مناطق بني شنقول. وحمّل مواطنو بني شنقول القائد فيردي مسؤولية مصرع المئات من أبناء الإقليم وممارسة التطهير العرقي، حيث تسببت مليشياته في نزوح الآلاف من أبناء الإقليم إلى السودان.

Leave A Reply

Your email address will not be published.