sudani-banner

البنك الزراعي يوجه بالإسراع في تحديد السعر التأشيري للقمح

الخرطوم: السوداني

كشف مدير البنك الزراعي قطاع الجزيرة، الرشيد عثمان حمد، عن استهداف زراعة 600 ألف فدان قمح بأقسام المشروع المختلفة لعدد 37 ألف مزارع، مشيرًا إلى
أن السياسات التمويلية للبنك تأتي وفقاً للمساحات التأشيرية للمحاصيل الرئيسية الأربعة (القمح، البصل، البطاطس وزهرة الشمس).

ودعا الرشيد بحسب وكالة السودان للأنباء، الى أهمية إعلان الدولة للسعر التركيزي للقمح، الامر الذي يعمل على مضاعفة مساحاته باعتباره محصولا استراتيجيا تعول عليه الدولة كثيراً، لافتاً الى اكتمال كافة الاستعدادات لانطلاقة عمليات تمويل محاصيل العروة الشتوية عبر جميع فروع البنك بالولاية.

وسبق أن أعلن البنك الزراعي السوداني، السياسة التمويلية للموسم الشتوي 2021 – 2022م في إطار تحقيق شعار البرنامج الثلاثي للإصلاح الاقتصادي للفترة الانتقالية (2021 – 2023م) والذي يستهدف تمويل مساحة 800.000 فدان في كل أنحاء السودان حسب المساحات التأشيرية لخمسة محاصيل (القمح، زهرة الشمس، الفول المصري، البطاطس والبصل) للولايات التي تزرع شتوياً بإجمالي حجم تمويل يبلغ 136 مليار جنيه.
وتتسق السياسات مع خطة وزارة الزراعة والغابات وموجهات السياسة التمويلية للبنك المركزي وخطة البنك الزراعي السوداني، وتهدف الى توفير التمويل اللازم من حيث الكفاية والتوقيت، والتركيز على تمويل القمح باعتباره المحصول الاستراتيجي الأول وتمويل تقانات إنتاج تساهم في رفع الإنتاج والإنتاجية وتشجيع تمويل بعض البنــود في شكل خدمات وتمويل توطين إنتاج التقاوي.

Leave A Reply

Your email address will not be published.