sudani-banner

وزير الزراعة: السودان ملتزم بتطوير نظام غذائي مستدام

الخرطوم : رحاب فريني

أشاد وزير الزراعة والغابات المكلف، د. أبوبكر عمر البشرى، بجهود المنظمة الخاصة بالأمن الغذائي العالمي، مثمناً جهود مكتبها الإقليمي في الخرطوم وعمله، جنباً الى جنب مع الحكومة في تطوير وتطبيق سياسات التحول الزراعي.
واستعرض لدى اجتماعه بوفد السودان المشارك في اجتماعات الدورة (170) لمجلس منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) المنعقدة بروما خلال الفترة من 13 – 17 يونيو 2022م، استعرض موقف الأغذية والزراعة في العالم، وسبل توحيد الجهود الدولية لتسريع تحول النظم الغذائية، فضلاً عن مناقشة إستراتيجيات منظمة الأغذية والزراعة الخاصة بتغير المناخ والعلوم والابتكار، إضافة لتأثير كل من جائحة كورونا والصراع بين روسيا وأوكرانيا على الأمن الغذائي.
وأكد وزير الزراعة تعاون السودان ودعمه لكل الجهود الرامية لخلق عالم متحرر من الجوع وسوء التغذية، وتحسين مستويات المعيشة للجميع، خاصة المجتمعات الأشد فقراً وبطريقة مستدامة اقتصادياً واجتماعياً وبيئياً.
واستعرض الوزير جهود السودان في تحقيق المسارات الخاصة بالنظم الغذائية، وقطع بالتزام السودان بتطوير نظام غذائي مرن ومنصف ومستدام للجميع وقادر على الصمود.
وأكد سعيه لتنفيذ برامج ومشاريع تستهدف الحد من سوء التغذية بجميع أشكالها، إلى جانب تعزيز قدرات إدارة الكوارث، وتعزيز برامج مكافحة الفقر، والاهتمام بصغار المزارعين والمنتجين، وتقديم الدعم المالي للأسر الفقيرة، ورفع الرسوم عن السلع والخدمات ، داعياً الفاو للوقوف مع السودان وتقديم مزيد من المساعدات من أجل تطوير المجتمعات الزراعية الهشة، ونقل التكنولوجيا إليها ومساعدتها في بناء القدرات وتعزيز قدرتها على الصمود في مواجهة آثار السلبية لتغير المناخ .

Leave A Reply

Your email address will not be published.