sudani-banner

لجنة العاملين بشركة السكر: المصانع تحتاج إلى” 270 ” مليون يورو لتدارك الموسم القادم

الخرطوم: ملاذ حسن
قال رئيس لجنة مطالب العاملين بشركة السكر السودانية مرتضى بابكر الجاك إن الإضراب ناجح في يومه الأول حيث أضرب 4000 عامل بشركات السكر السودانية، مضيفًا أن الإضراب عن العمل مفتوح بعد تقديمهم إنذارًا بالإضراب لمدير عام شركة السكر السودانية المكلف جاد الرب خالد أحمد وتجاهل الأخير للخطاب، منوهًا إلى أن الخطاب تضمن عدم تصريفهم مرتبات يونيو ويوليو المعدلة ومتأخرات يناير وفبراير قبل ثلاثة أيام .
وكشف الجاك عن احتياج مصانع السكر لتمويل قدره 270 مليون يورو لتدارك الموسم القادم للخروج بها إلى بر الأمان.
وذكر أن مصنع حلفا يعاني من مشاكل متعلقة الزراعة ومدخلات الإنتاج والصيانة وقطع الغيار للقيزانات والطواحين ولآليات الترحيل ومشكلة الخدمة المستديمة لتوظيف العمالة. بينما سكر الجنيد يعاني من مشاكل في الري وإنتاج أسهم العصارات وتوفير أسمدة وسداد مديونات الجنيد بينما مصنع سنار يعاني من مشاكل تأثير الرعي الجائر، وعسلاية من مشاكل مديونيات كهرباء التي تتسبب في قطع الكهرباء. وأشار إلى أن أي مصنع مصمم على طاقة إنتاجية معينة في العام، ومصنع سكر حلفا ينتج 75,000 طن، وعسلاية وسنار 110,000، والجنيد أكثر من 80,000 طن في العام.

Leave A Reply

Your email address will not be published.