sudani-banner

شكاوى من تعامل شركات التأمين مع المزارعين

 

الخرطوم : رحاب فريني

انتقد عدد من المزارعين سياسة شركات التأمين تجاه المزارعين الذين يؤمنون معهم ، مشيرين لفقدان ثقة المزارعين في شركات التأمين لضعف التعويض.

واكد عضو تجمع مزارعي الجزيرة والمناقل مصطفى الطريفي،  فقدان ثقة  المزارعين في شركات التأمين ، وقال في حديثه لـ ( السوداني ) ان التأمين يحتاج لتقييم ، مشيرا إلى أن شركات التأمين ليس لديها اي دور  وتتباطأ في تقييم الضرر  وذلك  بعد ملاحقة من المزارعين ويتم  التقييم عبر الموظفين دون إشراك صاحب المصلحة (المزارع)، وقال الطريفي إن  التأمين مفترض يكون ضد المخاطر وهو عمل تكافلي واذا لم تتكافل الشركات يصبح التأمين عديم الجدوى ، لافتا لضرورة  ان يكون شاملا للغرق وللحريق وجهد المزارع وليس لشيء واحد ، وأن الشركات تؤمن على المدخلات فقط ، مؤكدا  ضعف التعويض ، وعدم تناسبه مع حجم الضرر ،، واصفا شركات التأمين بالجشع، و الذي دفع المزارع لرفض ربط التمويل بالتأمين، وطال الطريفي  بضرورة  وجود خدمات اجتماعية تكاملية  .

وعن تأمين محصول القطن قال  ان الشركات لا تؤمن على الحريق ، وأكد أن القطن يتعرض عادة  للحريق ما يتطلب الالتزام والحرص على تأمينه .

Leave A Reply

Your email address will not be published.