Bank of Khartoum Visa Card

لجان المقاومة الي أين ؟؟؟

في كل قرية وفي كل حي شب جسم جديد اسمه لجان المقاومة والتغيير مقاومة النظام السابق وتغييره واسهموا اسهاما كبيرا في تغيير النظام السابق. في مرحلة قبل سقوط النظام كانت الأهداف واضحة ولا تحتاج كتابة مقاومة النظام القائم بكل السبل الى أن يتغير. أخلصوا للفكرة وتحقق الهدف بعد دخول عوامل أخرى.

بعد سقوط النظام السابق واصلت اللجان تقديم خدمات للأحياء والقرى من تنظيم لصفوف ندرة الخبز والوقود وبعض الاعمال الجليلة بحماس شديد. هذه اللجان بلا عدد وامرها تطوعي حتى الآن وليس لها اهداف محددة ولا قانون ولا يعرف كثير من أعضائها الأولويات ولا ما هو من شأنهم ولا حدودهم. يفعلون كل ما يخطر لهم على بال. هذا ما يسمى بالفوضى والأمثلة كثيرة على ذلك فقط نقف عن مثالين.

المثال الأول أمرت السلطات المحلية بالمدينة إغلاق الأسواق حفظاً لصحة الناس من جائحة الكورونا ما كان من لجان المقاومة والتغيير الا أن قاموا بحرق المحلية مصنفين امرها، بالمحافظة على حياة الناس، امراً عدائياً للثورة يستحق المقاومة بعقوبة حرق المحلية ترى كم من المستندات والوثائق تم حرقه في هذا التصرف وكيف يُعوض؟

المثال الثاني شركة الكهرباء تاتي بمعداتها لتمارس عملها الروتيني بسحب محول كهرباء كبير لإصلاحه او تحويله لمكان آخر اشد حاجة اليه. تصنف لجان المقاومة ان الكيزان جاءوا ليسرقوا المحول ويعطلوا كهرباء المنطقة ويقوم شباب المقاومة او ما يسمون نفسهم لجان المقاومة بتعطيل الكرين وكل العربات التي معه ولو لا عناية الله لحرقوا كل هذه المعدات.

شباب لا يعرفون العمل العام ولا كيف تسير الأمور داخل المكاتب الحكومية ويفعلون ما بدا لهم بكل فورة الشباب.
لن تسير الأمور هكذا لابد من سن قانون يحدد لهذه اللجان سلطاتها وصلاحياتها ولابد من قانون لطريقة تكوينها وعددها. هذه اللجان اﻵن سائبة لا يعرف لها عدد ولا كيف تكونت ولا صلاحيات ولا حدود لعملها.
لا نريد أن نهزم حماس الشباب في البناء ولكن بهذه الطريقة ستنحرف هذه اللجان وتصبح مليشيات وقد تجد من يسلّحها وتصبح مشكلة كبرى مثلها ومثل الشبيحة في سوريا الذين اوردوا بلادهم موارد الهلاك.

ارجو أن يجلس عقلاء الحكم المحلي ويضعوا قانون اللجان الشعبية امامهم ويرصدوا كل عيوب التطبيق السابقة ويضيفوا اليه ما يمكّن صالح الشباب وعقلائهم من تولي امر لجان الخدمات بالقرى والاحياء ويكون جسما متسلسلاً يربط بين الوحدات الإدارية التي يجب ان تشرف على تكوينها ولا مانع ان يكون من شروط العضوية الا يزيد عمر العضو عن 30 سنة لا مانع حتى تكون كلها من الشباب. فقط تضع لهم اهداف وحدود لتصرفاتهم ليعلموا ما لهم وما عليهم.
انتهى وقت الحماس وليبدأ بناء الوطن والفوضى لا تبني وطناً؟

Leave A Reply

Your email address will not be published.