Bank of Khartoum Visa Card

مبادرون في كسلا… اللوحة الزاهية التي رسمتها أصابع المحن.!

تقرير: ساجدة دفع الله

كسلا تلك المدينة التي تحفها سلسلة الجبال وتكسوها الخضرة والجمال  واشتهرت كسلا بموطن الإبداع والمبدعين بنسيجها الاجتماعي الجيد، مبادرة مبادرون من أجل التعايش السلمي (معاك) حاولت تصلح ما أفسدته الفتن والاقتتال الأخير بنشر ثقافة المحبة والسلام والجمال بين قبائل كسلا بوفد اجتماعي وثقافي وفني ورياضي  اشتغل وفد معاك ببث روح المحبة والإخاء زيارات داخل كسلا.

 
(١)
سوق النسوان كسلا سوق للمرأة والنساء هذا أقدم أسواق المدينة منذ زمناً بعيداً توارث جيل عن جيل يتمتع سوق النسوان بأزقته التي تزهر بالمشغوليات اليدوية لجمال المرأة وجمال مرأة شرق السودان زاخر بالسكسك والودع والبروش والبخور والخطب وكل الاجتياجات تعرض هذا للحرق في الأحداث وتتضررن  بشكل كبير في قوت يومهن هم يقتاتون من هذا السوق (مبادرون) كانت لها وقفة بشكل كبير مع العاملات بسوق النسوان بمعية عمدة كسلا عدد من النجوم  تحدثت الصحفية مشاعر عبد الكريم وقالت دور النساء هن عاملات بعرق الجين يخرجن الطبيب والمهندس وغيرهما من المهن  عن هذا السوق تحدت الفنانه نانسي عجاج بنبرة حزن لما حدث لهن أنهن يدعمن المرأة و هي ذخيرة أساسية من ركائز المجتمع.
(2)
وسط ترحيب وحفاوة لوفد مبادرة (معاك)  تحدث الشاعر هلاوي عن كسلا التي أصبحت مسحورة وأصابتها العين وان كسلا تتمتع بنسيج اجتماعي يمثل كل السودان المصغر  لابد من نبذ العنصرية والقبيلة لترجع أرض القاش ملهمة لكل فنان وشاعر.
(3)
زار وفد المبادرة الذي ضم الأستاذ الصادق سمل (أبو الشهداء والثوار) والفنانة نانسي عجاج  والشاعر عبد والوهاب هلاوي والمسيقار أنس العاقب واللاعب الاسطورة طارق أحمد آدم  والكابتن حامد بريمة والكابتن جمال أبوعنجة والممثلين محمد المهدي الفادني ومحمد عبدالله موسى  زار جبل توتيل  وشرب من النبع تيمنآ بالعودة إلى كسلا  في ظل سلام وئام و ترجع أرض القاش وتوتيل لعهدها السابق.
(4)
اتسمت الزيارة بروح المحبة والسلام وتحدث حامد بريمة قائلآ (نحن م ناس كلام كتير نحن موسيقى ورياضة وفن من خلالها نقدر نعالج مشاكل المجتمع دعا لأهمية السلام وقف الفتن، فيما أعربت الفنانة نانسي عجاج عن فرحها وسط قبيلة النوبة وتغنت برائعتها بلداً هيلي انا دموعها دموع انا اساها أساي انا وسط فرح تريد لأغنية من قبل معجبيها.
(5)
وسط حب غمر كل اهل المبادرة من البشاشة والكرم تحدث الاستاذ الصادق سمل وقال ما افسدته السياسة يعالجه الفن وأهل الحكمة لهم الدور الأساسي في حل القضايا بالحكمة و ثقافة قبول الآخر  من أهم الأشياء لبلد في ثوب جديد.
(6)
المبادرة أقامت عروضا مسرحية داخل سوق كسلا (الموقف العام) عرض يتكلم عن المحبة والسلام ونبذ العنصرية للممثلين الرائعين محمد المهدي الفادني ومحمد عبدالله موسى بمشاركة من مسرحيي كسلا هارون ميرغني وسناء عبد الرحمن نال إعجاب الجميع بث رسالة السلام والمحبة عبر المسرح اعطيني مسرحا اعطيك أمه والمسرح ابو الفنون.

Leave A Reply

Your email address will not be published.