Bank of Khartoum Visa Card

خلال ورشة مخاطر التبغ بوزارة الصحة العالمية… الغالبية العظمى من المدخنين في السودان (فقراء).!

تقرير: وجدان طلحة

الشيشة والسجائر باتتا تشكلان سحب دخان بشارع النيل أولاد وبنات بمختلف فئاتهم العمرية يطلقون دخان التبغ دون مراعاة انهم في مكان عاما ناسين او متناسين شعار (من حقك أن تُدخن لكن من حق غيرك ان يستنشق هواء نقياً)، المهتمون بمكافحته أعربوا عن قلقهم من ارتفاع نسبة التدخين وسط الاطفال وأكدوا في الورشة التي نظمتها وزارة الصحة العالمية حول مخاطر التبغ أمس الاول ضرورة وضع سياسات وقانون صارم للحد من التدخين.!

(1)
ممثل منظمة الصحة العالمية بالسودان نعيمة القصير أكدت ان الوضع بالسودان حرج جدا وتوجد زيادة في نسبة المدخنين، وقالت لا بد من إجراءات تنفيذية لأن القانون وحده ليس كافيا لمكافحته، مشيرة الى ان المنظمة أجرت دراسات على السجائر الالكتروني وأثبتت ضرره ، لافتة الى ان مكافحته تؤدي الى تحسن الاقتصاد.

(2)
من جانبها قالت المسؤول الاقليمي عن مبادرة التحرير من التبغ بوزارة الصحة العالمية فاطمة العوض ان نسبة استخدام التبغ في السودان بلغت 15% ،فيما بلغت نسبة التدخين وسط الرجال 27.9% و0,8% وسط النساء ، وبلغت نسبته في الفئة العمرية بين 13-15 سنة 14% للأولاد و11.7 للبنات ، وقالت اذا تم تنفيذ كل سياسات مكافحة التبغ في السودان ستنخفض نسبة التدخين الى 30% خلال الـ5 سنوات القادمة ، والى 40% خلال 15 سنة ، مستدركة :لا توجد سياسة كاملة في السودان لمحاربة التبغ وتخوفت من زيادة الاصابة بأمراض السرطان وأمراض الجهاز التنفسي، مشيرة الى ان السياسات للحد من الطلب مثل رفع الضرائب ومنع التدخين في الأماكن العامة ومنع الإعلانات كاملا ومنع الرعاية والدعاية ، اضافة الى توفير العلاج للمدخنين ورفع الضرائب .

(3)
من جانبها قالت ميري اسونتا مسؤول مكافحة التبغ بوزارة الصحة العالمية لا بد من وجود قانون لحماية الأطفال من التدخين، مشيرة الى ان قلة سعره من الاسباب التي تدفعهم للتدخين، واضافت ان الشركات العاملة في مجال التبغ في السودان تعتبر من اكبر الشركات في العالم ، قاطعة بان غالبية المدخنين فقراء، وطالبت بزيادة الضرائب الى 75% وحظر التدخين في الأماكن العامة لخفض نسبة التدخين ، وأضافت : 80% من المدخنين لديهم الرغبة في الإقلاع عن التدخين ، لافتة الى ان منظمة الصحة العالمية ستدرج الإقلاع عن التدخين في الرعاية الصحية، في السياق كشفت مسؤول التبغ بوزارة الصحة سارة الملك عن اتجاه لوضع تحذيرات على (كيس التمباك) للحد من استخدامه ، وسيتم وضع مواصفات له ، وقالت ان الوزارة تعتزم تغيير الصورة الموجودة على صندوق السجائر بصور (تشبهنا)-حد تعبيرها- وسيتم تغييرها سنوياً.!

Leave A Reply

Your email address will not be published.